Selasa, 25 Juni 2019

Daftar Smartphone Yang Merasakan Android 10


Android 10 dikala ini statusnya sudah Full Version. Google secara resmi telah memperkenalkan Android Q pada tanggal 3 September 2019 kemarin. Google telah memastikan bahwa akan ada 21 Smartphone yang akan kebagian Android Q ini.

Pernyataan tersebut telah memastikan akan ada 21 Smartphone yang akan kebagian Android Q, pihak Google menegaskan bahwa perangkat pertama yang akan merasakan sistem Android 10 ini yaitu dari produk Google Pixel buatannya sendiri.

Berikut daftar lengkap Smartphone yang akan memakai Android Q yang dilansir oleh kompas tekno

Daftar Smartphone Yang Menggunakan Android 10


  1. ASUS ZenFone 5z 
  2. OnePlus 6T 
  3. Xiaomi Mi 9 
  4. Xiaomi Mi Mix 3 5G 
  5. Nokia 8.1 
  6. LG G8 
  7. Essential Phone 
  8. Huawei Mate 20 Pro 
  9. Sony Xperia XZ3 
  10. OPPO Reno 
  11. Tecno Spark 3 Pro 
  12. Realme 3 Pro 
  13. Vivo X27 
  14. Vivo NEX S 
  15. Vivo NEX A 
  16. Google Pixel 
  17. Pixel XL 
  18. Pixel 2 
  19. Pixel 2 XL 
  20. Pixel 3 
  21. Pixel 3 XL


Selasa, 18 Juni 2019

Harga Dan Type Kendaraan Beroda Empat Esemka


Hai guys, back again with me! haha, gimana kabar guys? semoga selalu sehat yak!. kali ini saya ada gosip menarik, dan masih hangat. Yaitu mengenai MOBIL ESEMKA, ibarat nya asyik kalo kita bahas ya guys, enjoy!!


Presiden Joko widodo dikala berkunjung ke Pabrik esemka

(Mobil esemka) esemka adalah nama brand lo guys, jadi kendaraan beroda empat esemka ini produk kendaraan beroda empat rakitan hasil dari teman-teman kita /  siswa-siswa Sekolah Menengah Kejuruan ( Sekolah Menengah kejuruan ) yang berkerja sama dengan industri lokal, dan perusahaan nasional. kandungan komponen lokal ( dalam negeri ) berkisar 20-80 %. 

logo kendaraan beroda empat esemka

FYI guys Pada tanggal 6 September 2019, Bapak Presiden Joko Widodo meresmikan Pabrik kendaraan beroda empat esemka ini. Pabrik kendaraan beroda empat ini ada di Desa Demangan, Kecamatan Kosambi, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah.

Pabrik Esemka ini dikelola oleh PT. Solo Manufaktur Kreasi ( Sekolah Menengah kejuruan ), dan sebagai pemegang brand guys. Pabrik kendaraan beroda empat esemka mempunyai kemudahan luas tanah 12.500 meter persegi, dan dibangun diatas lahan seluas 115 ribu meter persegi, di pabrik ini dilakukan proses produksi, perakitan, pengecatan, dan pengetesan lo guys.

Peresmian pabrik esemka

gimana guys? tidak mengecewakan gosip gres ya.

lanjut kita bahas ke Model atau Type dari kendaraan beroda empat esemka :


1. Esemka Rajawali harga 140 Jutaan

mobil esemka type rajawali

Esemka Rajawali ialah kendaraan beroda empat model SUV bermesin Esemka 1.5i, 1.500 cc multi point injection 4 silinder yang cukup bisa menghasilkan tenaga sebesar 103 tenaga kuda / horse power pada putaran 5.500 rpm dengan kekuatan puncak hingga 145 Nm di 4.100 rpm. wow tidak mengecewakan ya guys.

Rajawali bisa menampung kira-kira 7 orang alasannya mempunyai panjang kabein 5.035 mm, lebar 1.690 mm, dan tinggi 1.630 mm. Rajawali juga sudah dibekali beberapa fitur elektronik ibarat SUV premium lainnya, contohnya central lock, power window, AC dual zone, sensor parkir, hingga head unit CD player.

Rajawali dirakit oleh teman-teman dari  Sekolah Menengah kejuruan Negeri 2 Surakarta dan Sekolah Menengah kejuruan Warga Surakarta. Mobil Esemka Rajawali menjadi populer sehabis Bapak Presiden Joko Widodo, mantan wali kota Solo memakainya sebagai kendaraan beroda empat dinasnya. Esemka Rajawali sudah lolos uji. ( sumber: wikipedia )



2. Esemka Rajawali R2 harga 200 Jutaan

esemka rajawali R2

Makara Esemka Rajawali (R2) ialah varian dan update dari tipe Esemka Rajawali I (Alpha), dengan kekuatan mesin 1600cc dan berpenumpang 5 orang. Pengembangan Esemka Rajawali R2 ini bertitik tumpu pada mesin dengan yang lebih besar dari sebelumnya.

Tetap mengacu pada tipe SUV dan mengedepankan fitur keamanan. Esemka Rajawali R2 dilengkapi dengan ABS (Anti Lock Brake System), BA (Brake assist), EBD (Electronic brakeforce distribution), dan SRS Air Bag. ( sumber: wikipedia )



3. Esemka Digdaya 1 Harga 120-150 Jutaan

Esemka Digdaya 1
Esemka Digdaya merupakan model pikap kabin ganda yang dirakit oleh teman-teman Sekolah Menengah kejuruan 1 Singosari. Jenis kendaraan ini ialah MPV dan jenis ini sempat dipamerkan dalam Pameran Produk Indonesia Di Kemayoran Jakarta pada Tahun 2009.

Mesin menggunakan eks Timor 1.500 cc. Mobil Esemka Digdaya dirancang multifungsi, baik untuk kenyamanan berkendara maupun berniaga. Muat menampung hingga lima orang lo guys dan kabin belakangnya bisa mengangkut sepeda atau barang belanjaan, tidak mengecewakan luas bukan? Digdaya dan Rajawali mempunyai spesifikasi mesin dan bodi yang  hampir sama.

Mobil Digdaya ini dibanderol dengan harga sekitar Rp150 juta. Pilihan untuk esemka Rajawali dan Digdaya ini antara lain mesin bensin berkapasitas 1.800 cc, 2.000 cc, dan 2.200 cc. Sedangkan untuk yang berbahan bakar diesel sudah disiapkan 2.500 cc. 

Dalam perkembangannya, Esemka Digdaya dikembangkan oleh beberapa Sekolah Menengah kejuruan diseluruh pelosok tanah air, dan telah dilahirkan Esemka Digdaya II bermesin Esemka 1.5i dari SOLO Jawa Tengah.  ( sumber: wikipedia )



4. Esemka Bima harga 65 -70 Jutaan

Esemka Bima

Esemka Bima ialah type pick up dengan kapasitas mesin 1100 cc daya muat penumpang 2 orang, menggunakan AC dan Power Steering. Hasil uji coba bisa menempuh 20 km dengan kunsumsi materi bakar 1 liter. Menggunakan kolam model tree way. wah tidak mengecewakan hemat ya guys .



5. Esemka Hatchback 70-100 Jutaan

esemka hatchback

Esemka Hatchback ini cocok buat anak muda kaya kita guys, alasannya modelnya kendaraan beroda empat kota, dengan mesin 1.5i multi injection.



6. Esemka Surya harga 100 - 150 Jutaan

Esemka surya
Esemka Surya merupakan kendaraan beroda empat Esemka yang dirakit oleh Sekolah Menengah kejuruan Muhammadiyah 2 Borobudur bekerja sama dengan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Beberapa model yang dibangun antara lain kendaraan beroda empat ambulans, kendaraan beroda empat box roti, Sang Surya Esemka Rajawali, Sang Surya Esemka Double Cabin dan Sang Surya Mini Truk.

Mobil type ambulan yang diluncurkan telah mempunyai kelengkapan surat izin resmi dan telah laik jalan. Kepala Sekolah Sekolah Menengah kejuruan Muhammadiyah 2 Borobudur, Suyitno mengklaim bahwa Esemka Surya Mini Truk mengandung 90% komponen lokal.



7. Esemka Zhangaro 60-70 Jutaan

Esemka Zhangaro

Esemka Zhangaro merupakan model pikap niaga yang dirakit oleh Sekolah Menengah kejuruan Negeri 10 Malang.



8. Esemka Patua 50 jutaan

esemka patua

Esemka Patua ialah type truck mini ( pick up ) yang dirakit Sekolah Menengah kejuruan Negeri 2 Surabaya.



9. Esemka Borneo 200 - 300 Jutaan

Esemka borneo . sumber : kumparan.com

Esemka Borneo merupakan kendaraan beroda empat esemka ber typr minibus dengan daya angkut hingga 15 penumpang dengan menggunakan kekuatan mesin 2.776 cc.

So, gimana guys? ada niat untuk membeli? kalo saya sih kalau di kasih rezeki niscaya beli tuh, selain besar hati punya kendaraan beroda empat buatan Negara sendiri, kita juga mensupport Negara kita supaya lebih maju lo guys.

Sekian dulu gosip dari saya , semoga bermanfaat ya guys, hingga ketemu di artikel selanjutnya !! cheerss !!!


Selasa, 11 Juni 2019

Apa Itu Root? Apa Kelebihan Dan Kekurangannya?



APA ITU ROOT? - Root atau biasa disebut Rooting merupakan sebuah proses mendapatkan izin hak kanal lebih pada ponsel dengan sistem operasi Android untuk mendapatkan kontrol lebih jauh pada sistem Android. Dengan kata lain, ponsel Android yang sudah di root atau mendapatkan hak kanal root mempunyai keleluasaan dalam kanal ponsel dari pada hak kanal sistem Android yang belum mendapat kanal root.






APA KEGUNAANYA ?
Source : www.digitaltrends.com
Rooting itu pada umumnya dipakai untuk sesuai kebutuhan anda, berikut ialah beberapa laba dan kelebihan ponsel android yang sudah di root :
  1. Ruang penyimpanan lebih longgar
    Perangkat android yg belum di root terdapat aplikasi bawaan pabrik atau biasa di sebut bloatware dan terkadang memakan banyak ruang penyimpanan sehingga memori internal terasa lebih sempit. Bila perangkat anda sudah di root, maka anda sanggup menghapus aplikasi tersebut.
  2. Custom ROM
    Rooting pada android sanggup menjadikan anda ibarat layaknya developer sanggup menambah, menghapus atau merusaknya. Custom Rom ini mempunyai kegunaan untuk mengganti tampilan sesuai selera dan kemampuan tentunya, font, dan lain sebagainya. Biasanya Custom Rom ini memakan memori sistem yg lebih sedikit dibandingkan tampilan bawaan. Makara memori penyimpanan akan terasa lebih longgar.
  3. Memblokir iklan.
    Iklan pada aplikasi menciptakan para penggunanya merasa kesal, dengan perangkat yang sudah ter root, anda sanggup menghapus iklan tersebut memakai aplikasi AdAway.
  4. Menambah free RAM
    RAM atau Random Access Memory berfungsi menjalankan aplikasi. Jika RAM terlihat sesak maka kinerja ponsel akan menurun dan ponsel menjadi lebih lambat. Dengan memakai aplikasi Greenify, anda sanggup mematikan aplikasi yg berjalan pada background, sehingga RAM menjadi lebih luas dan kinerja ponsel menjadi lebih ringan.
  5. Backup dan Restore
    Ponsel yang sudah di root niscaya menginstall recovery custom, nah pada recovery custom tersebut anda sanggup backup sistem dan restore dengan mudah.
  6. Custom Kernel
    Kernel merupakan perangkat lunak yang dipakai untuk menjalankan sistem operasi, dan mengatur segala aktivitas sistem operasi. Dengan ponsel yang sudah di root maka kernel pada perangkat android anda sanggup di custom dengan custom kernel yg lain sesuai merek dan tipe hp anda.

Jika bicara keuntungan, maka ada juga kerugian ponsel yang sudah di root, di antaranya :

  1. Garansi Resmi Hangus
    Jika anda gres membeli ponsel 1jam atau berapa detikpun kemudian terdapat kerusakan dan posisi hp anda sudah di root, maka pihak garansi tersebut tidak akan menerimanya. Namun bisa juga anda unroot dahulu tapi tetap untung-untungan.
  2. Kesalahan root
    Berhati hatilah dalam rooting ponsel anda, karna jikalau ada kesalahan dalam root, atau mendownload bahan, atau sanksi nya maka sanggup mengakibatkan bootloop, brick, atau matot. Maka lakukanlah dengan teliti dan benar, jikalau tidak yakin, maka anda bisa menyewa jasa yang telah jago dalam hal ini.
  3. Tidak Bisa Update Sistem Otomatis
    Biasanya brand-brand ponsel Android melaksanakan update untuk pembaruan ponsel-ponsel yang di luncurkannya, dengan ponsel anda yang sudah di root, anda tidak sanggup melaksanakan itu. Maka pertimbangkanlah secara baik baik. 


Sekian dulu klarifikasi perihal root serta laba dan kerugiannya, agar bermanfaat.

Selasa, 04 Juni 2019

Apa Itu Lan, Man, Wan ?



Asalamualaikum guys, apa kabar? semoga selalu sehat yah, amin. kali ini saya akan membuatkan Informasi sedikit wacana apa itu LAN, MAN, WAN.

Selamat membaca guys ! enjoyy

Sebelum masuk ke pembahasan apa itu LAN, MAN dan WAN, kalian harus mengerti dulu pengertian dari Jaringan Komputer. 

Ilustrasi LAN | sumber gambar: keyinfotech.in


Jaringan Komputer atau biasa disingkat JARKOM, yaitu suatu metode jaringan telekomunikasi dimana komputer satu dan komputer yang lain sanggup saling bekerjasama ( terkoneksi ) supaya sanggup saling bertukar data. setiap penggalan dari JARKOM sanggup meminta atau memperlihatkan layanan ( service ).  dimana pihak yang meminta / mendapatkan layanan yaitu Client, dan yang memperlihatkan / mengirim layanan yaitu Server.

Berdasarkan Geografisnya, Jaringan Komputer terbagi menjadi : LAN ( Local Area Network ) , MAN ( Metropolitan Area Network ), dan WAN ( Wide Are Network ).
     
1. LANLocal Area Network )

Adalah Jaringan wilayah lokal, dimana jaringan tersebut milik eksklusif dan masih dalam sebuah gedung atau kawasan yang berukuran < 10 km. Jaringan LAN ini biasanya dipakai untuk menghubungkan komputer - komputer eksklusif dan stasiun kerja ( Workstation ) dalam suatu kantor ,pabrik, dan sekolah . tujuanya yaitu supaya sanggup saling bertukar informasi. transmisi yang dipakai biasanya hanya memakai kabel UTP guys, atau biasa kita sebut kabel LAN, sanggup juga untuk transmisinya memakai Wireless loh guys.

Ilustrasi LAN | sumber gambar: keyinfotech.in

2. MAN ( Metropolitan Area Network )

Adalah Jaringan wilayah Metropolitan, atau ekspansi dari jaringan LAN dimana cakupan luas nya hingga satu kota , terdiri dari puluhan gedung hingga berjarak 10 - 50 km, kabel transimi yang dipakai di MAN yaitu kabel fiber optik guys, sebab melihat cakupan jarak yang cukup  luas tidak memungkinkan memakai kabel LAN guys, sebab akan memperlambat kecepatan data akan hingga tujuan guys.

Metropolitan Area Network (MAN) Diagram

3. WAN ( Wide Area Network )

Adalah jaringan wilayah luas terdiri dari jaringan antar Kota, Provinsi, Negara, Bahkan antar Benua loh guys, jaraknya sanggup meliputi seluruh dunia. misalnya jaringan yang menghubungkan semua bank di Indonesia, menghubungkan semua kantor Perwakilan Indonesia di seluruh dunia. untuk media transmisi utamanya yaitu menggunakn satelit guys, tapi juga ada yang memakai kabel fiber optik maritim lo. 

Wide area network picture

Gimana guys? sudah cukup jelas? semoga sehabis membaca artikel ini kalian jadi lebih tau wacana hal tersebut ya guys. bila ada pertanyaan sanggup tanyakan di kolom komentar guys, see you on next post, enjoyy!!

Semoga Bermanfaat :)